Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Краткие новости

16.03.09. состоится презентация арт-студии ПОЗИТИВ  на базе коррекционной школы, в рамках проекта обучение через творчество!
 

 

Главная arrow Кукольный театр

Кукольный театр
Кукольный театр в коррекционной школе
Дети-инвалиды, обучающиеся в общеобразовательных, коррекционной школах и на дому в своем большинстве не имеют возможности развития творческих способностей. Всего немногим более 100 детей-инвалидов имеют реальную возможность не только реализовать свой творческий потенциал, но и пройти социальную реабилитацию методом межличностного общения. Остальные дети-инвалиды такой возможности не имеют, и наиболее незащищенными в этой группе оказываются дети с нарушением интеллектуального развития. У таких проблемных детей наблюдается «координационная неспособность» к обучению, которая может быть устранена путем овладения специфическими двигательными упражнениями, развитием творческого потенциала. В связи с улучшением интегративной функции мозга у многих детей при этом наблюдается значительный прогресс в плане способностей к обучению, а также управлению своими эмоциями. Но для проведения программ творческой реабилитации детей-инвалидов нет достаточных средств в городском бюджете. Имеющиеся в городе общественные организации инвалидов также не имеют средств для проведения работы по творческой реабилитации детей-инвалидов.
Ежегодно в Каменской коррекционной школе заканчивают обучение 10-15 детей, в основном из неблагополучных семей, у которых возникают проблемы в постшкольном периоде – они не умеют решать бытовые, правовые, жилищные проблемы, у них нет возможности трудоустроиться, они читают и пишут с ошибками. Оказавшись предоставленными сами себе и не умея противостоять негативному давлению со стороны сверстников, они становятся легкой «добычей» для всякого рода дельцов.
 Разработанный проект направлен на внедрение в учебный процесс Каменской коррекционной школы дополнительных методов творческой реабилитации.
 Таким образом, дополнительная реабилитационно-коррекционная работа будет осуществляться с учётом не только особенностей, но и возможностей детей, в результате чего они оказываются в состоянии овладеть элементарными знаниями и навыками на адекватном для их способностей уровне. Реализация проекта позволит создать условия для обеспечения наибольшей личностной направленности образования, его дифференциации и индивидуализации, поможет максимально раскрыть индивидуальные способности, дарования детей с нарушением интеллекта и сформировать на этой основе профессионально и социально компетентную личность, умеющую делать профессиональный и социальный выбор и нести за него ответственность, сознающую и способную отстаивать свою позицию и права.


 

 

 

 

Данный проект осуществляется в рамках IХ конкурса Общероссийской грантовой программы «Новый день», созданной ОАО АКБ «РОСБАНК» и реализуемой при содействии филиала Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» в России (CAF Россия)